11 月 18 日(土)、いんくるで、おこないました。(参加者 16 名。)
今回は、包丁を使わず、耐熱性のあるポリ袋に食材を入れて湯せんして、洗い物も出さずに簡単に温かい料理を作れる、災害時にも役に立つ調理体験をしました。
メニューは「白米」「ケチャップライス」「じゃがりこのポテトサラダ」の3品。
各グループに分かれて、調理の仕方の説明を聞きながら、実際に調理していきました。
耐熱性のあるポリ袋に、⓵白米と水を入れたもの②白米、水、ケチャップ等を入れたもの③生卵を割り入れて袋ごとほぐしたものをそれぞれ入れ、湯を沸騰させた鍋に入れて蓋をし、しばらく時間をおきます。
湯せん調理をしている間の時間を使って、防災グッズの紹介もおこないました。適当な大きさの段ボールにビニール袋をセットしての簡易トイレの作成体験。水を入れて凝固剤をふり入れて、固まるところを見たり、百円ショップ等で購入できる防災グッズの展示にも皆さんの関心が集まりました。
湯せんした材料が出来上がる頃を見計らって、最後にじゃがりこを使った簡単ポテトサラダをつくって、すべての料理が完了。紙皿に盛り付けて、さっそくみんなで一緒に試食しました。
最後にじゃがりこでつくる簡単ポテトサラダのレシピを紹介します。普段のおかずとしても最高だと思うので、是非つくってみてください。
⓵じゃがりこの蓋を半分くらい開け、器ごと潰して、じゃがりこをある程度細かく砕く
⓶熱湯を 70~80 ㏄注ぎ、蓋をして2~3 分置く。
③蓋をはずして、マヨネーズを入れて、なめらかになるまで混ぜたら出来上がり♪
参加者から「とてもおいしかった。簡単だったので家でもつくってみたい」との感想をいただき、有意義なひと時を過ごしました。